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中小企業・小規模事業者さま及び個人事業主さま専門の身近な相談パートナーである1社平均経常利益120%増|補助金・助成金平均獲得750万円実績の一般社団法人中小企業事業サポートセンターです。

今回の業種別 補助金・助成金活用事例は、調理場改築の事例紹介になります。申請ポイントは、生産性向上させ、労働時間短縮が見込める設備がポイントです。

食堂・レストラン|専門料理店|そば・うどん店|すし店|酒場・ビヤホール|喫茶店|

導入前

調理場改築前は、調理場が手狭で昼の繁忙期や夜の宴会時は、調理人と配膳係が同じ場所で互に重なって作業しなければならない状況が続いていた。

導入後

調理場改築したことにより、配膳するスペースを確保し、食器返却コーナーの新設と、食堂への通路を広くしたことで、配膳と食べ終わった食器を洗い場までスムーズに運ぶことができるようになったため、作業効率が以前に比較し50%以上向上し業務の改善が図られた。

飲食店経営者さまのみなさん。経営課題を解決するキッカケとなる補助金・助成金を活用してみませんか?一人でも多くの社長のお悩み解決のお役に立てれば幸いです。

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