みなさんこんにちは。
中小企業・小規模事業者さま及び個人事業主さま専門の身近な相談パートナーである1社平均経常利益120%増|補助金・助成金平均獲得750万円実績の一般社団法人中小企業事業サポートセンターです。
今回の業種別 補助金・助成金活用事例は、熟成庫の事例紹介になります。申請ポイントは、生産性向上させ、労働時間短縮が見込める設備がポイントです。
食堂・レストラン|専門料理店|そば・うどん店|すし店|酒場・ビヤホール|喫茶店|
導入前
熟成庫導入前は、気温、湿度により生地の「練り返し」を数回おこなっている。特に夏場や冬場には生地の状態が良くないため、「練り返し」の回数が多くなる。また、1回の「練り返し」につき30分以上の「寝かし」の時間が必要なため、午前中に2時間、午後に2時間、合計4時間程度の時間を費やしていた。
導入後
熟成庫の導入により、年間通して最適な温度、湿度に保つことができるようになった。午前、午後、各1回の「練り返し」でよくなり、「寝かし」の時間をふくめて、午前1時間、午後1時間、合計2時間程度になり50%短縮することができ、生産性向上を図ることができた。
飲食店経営者さまのみなさん。経営課題を解決するキッカケとなる補助金・助成金を活用してみませんか?一人でも多くの社長のお悩み解決のお役に立てれば幸いです。
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