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中小企業・小規模事業者さま及び個人事業主さま専門の身近な相談パートナーである1社平均経常利益120%増|補助金・助成金平均獲得750万円実績の一般社団法人中小企業事業サポートセンターです。

今回の業種別 補助金・助成金活用事例は、棚・カウンター・滑り止めの設置の事例紹介になります。申請ポイントは、生産性向上させ、労働時間短縮が見込める設備がポイントです。

食堂・レストラン|専門料理店|そば・うどん店|すし店|酒場・ビヤホール|喫茶店|

導入前

棚・カウンター・滑り止めの設置前は、調理したものを置く棚、移動式カウンターがなかったので、作業効率が悪かった。中央カウンターの作業勝手が悪かった。作業床が滑りやすく、清掃に時間がかかっていた。

導入後

調理したものを置く棚を作ることにより、料理人は集中してどんどん次の料理を作ることができた。移動式カウンターを作ることにより、食器を次々洗うことができた。洗った食器を置くスペースがあれば、その都度調理場にある食器棚に置きに行く必要がなくなり、その時間を他の作業に充てることができた。
中央カウンターの奥行を狭め、高さを低くすることにより、カウンターだけでなく、製氷機や冷蔵庫の上にグラスを置いて一度にたくさんのドリンクを作ることができた。 カウンター上にあったビールサーバーをカウンター下に持ってくることでカウンターも広々使えた。中央カウンターの幅を狭めることにより、冷凍庫を置くスペースができ、カウンター上でデザートを作ることができた。 更に、呼び出しベルも厨房の声も聞こえるので、作業がスムーズに行えた。
CFシート&滑り止めがあることにより、滑らず、掃除も簡単なので頑固な油汚れの清掃も月に1度40分で済むようになった。

飲食店経営者さまのみなさん。経営課題を解決するキッカケとなる補助金・助成金を活用してみませんか?一人でも多くの社長のお悩み解決のお役に立てれば幸いです。

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