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今回の業種別 補助金・助成金活用事例は、プレハブ冷蔵庫・冷凍庫の事例紹介になります。申請ポイントは、生産性向上させ、労働時間短縮が見込める設備がポイントです。

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導入前

プレハブ冷蔵庫・冷凍庫設置前は、一階に業務用冷凍庫1台、業務用冷蔵庫2台、業務用冷凍ストッカー1台、二階に家庭用冷凍庫1台、家庭用冷蔵庫1台があった。厨房が狭く厨房拡大するスペースがなかった。

導入後

1.5坪のプレハブ冷蔵庫・1坪のプレハブ冷凍庫を野外に設置することで1階の冷凍ストッカー、2階の家庭用冷蔵庫・家庭用冷凍庫を使用しなくてすむようにした。毎日の冷蔵庫・冷凍庫6台を拭き掃除する作業が3台に減少し、1階から2階への食材や荷物の積み下ろし作業の時間や負担も軽減された。
一つの半製品が一度に集中して作ることが出来、冷凍ストックができるので、効率よく作業ができるようになった。今までは1か月に1回貸し冷凍庫にペーストを運んでおり、体への負担が大きい上に余計な時間もとられていたが、この作業がなくなり、負担と時間のロスが減った。毎日捏ねていたパン生地の作業がなくなり、解答して焼くだけになり、作業効率が上がった。

製造業経営者さまのみなさん。経営課題を解決するキッカケとなる補助金・助成金を活用してみませんか?一人でも多くの社長のお役に立てれば幸いです。

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